DSCF8971-1  

這個咖哩福袋裡面是咖哩飯,我用咖哩塊隨性地做了咖哩肉醬,再和前一天煮的白飯拌一拌;其實不用特別製作咖哩也行,買現成的或是用吃剩的咖哩來做都可以,反正只要塞入油豆腐皮內,剩菜剩飯就可以搖身變成精緻美食囉!

*巾着(きんちゃく)是穿著和服時手上拎著的那種小手袋(束口袋)

尿婷 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

DSCF8866
我第一次看
Going my home時比較專注於劇情的發展,當時只覺得這是一部充滿美食的溫馨小品,第二次看才發現許多小細節是之前沒有注意到的,任何家人之間的對話,或是各自的表情、反應其實都很有意思。比如沙江為女兒萌江做了這個瑪格麗特風味鬆餅,一開始母女倆開心的分著吃,但是沙江吃了兩口之後覺得番茄還是要燙過剝皮比較好,於是又起身到廚房裡去忙了。剎那間萌江的的表情黯淡了下來,食慾也沒了;我想,其實萌江在乎的並不是這道餐點有多好吃,而是希望媽媽能坐下來陪陪她吧!

補充說明一下,瑪格麗特是經典的義大利披薩,使用羅勒、起司和番茄三種綠、白、紅的食材以象徵義大利國旗,而瑪格麗特風味鬆餅雖然也有這三種食材,但它的味道基本上還是甜的,因為切片起司的鹽分不會很高,不僅讓鬆餅甜而不膩,還大大提升了整體風味呢!

  

尿婷 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

DSCF9720

我以前一直有個疑問,為什麼每一牌的楓糖漿都標榜它是100%楓糖漿,但是顏色、味道卻大不相同呢?關於這個問題必需從楓糖的製造過程說起:楓糖迷人的香氣來自楓樹的樹汁,製糖工人會在楓樹的樹幹上鑿洞以收集樹汁,這些樹汁原本的含糖量大約只有2%~5%,而將樹汁加熱讓它大部分的水分蒸發後,得到含糖量66%以上的糖漿即為楓糖漿;所以100%楓糖漿代表它是不含添加物,完全由楓樹生產且含糖量不低於66%的糖漿。不過楓糖漿濃縮的程度不同,它的含糖量、色澤和氣味也會有所不同;在加拿大,楓糖漿依色澤分為No.1No.2No.3三個等級,其中No.1又可細分成極淡(Extra Light)、淡(Light)和中等(Medium)三種,而No.2為琥珀色(Amber)No.3為深色(Dark),糖漿的色澤越深味道越濃郁。

*美國的楓糖漿分級方式和加拿大不同,如果要買美製的楓糖漿可先問一下估狗老師,在此就不贅述囉!

尿婷 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

DSCF8728 

中華冷麵是使用中華拉麵做成的日本料理,因為日本的冬天非常寒冷,所以大部分的餐館在時節進入深秋之後就會停賣冷麵,到隔年晚春初夏時再上市,這時候街道上許多餐館都會張貼「冷し中華始めました」(中華冷麵開賣了!)的公告,彷彿宣告夏天的來臨一般!雖然深夜食堂裡橋本先生是在冬天點這道料理的,但中華冷麵果然還是適合夏天啊!

 

尿婷 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

DSCF6055 

在台灣要吃日式拉麵真的非常容易,好多日本的人氣名店都來台開設分店,如果要在家自己做的話也有很多選擇,可以買到附有調味包的拉麵,也有單賣麵條的我個人比較常用的是愛麵族的日式拉麵,會選擇這個品牌其實並沒有特別的原因,單純只因為它很容易買到而已

 

尿婷 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

DSCF8548

發酵奶油是在乳脂中添加了乳酸菌並經過發酵製成的奶油,具有香醇的乳香味和獨特的微酸香氣,它和一般的奶油一樣可以塗抹在麵包上吃,也可以做為料理或烘焙之用。

 

尿婷 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

DSCF6772

日劇Going my home中,良多的父親因腦溢血而住院的期間曾有陌生女子到醫院來探病,讓良多的家人一度懷疑她是父親的外遇對象,經過調查才知道原來這名女子是父親故鄉好友的女兒,名叫下島菜穗。其實良多的父親時常會一個人回到故鄉探訪老友,也參與保護森林、反對建設水庫的活動;從這些老友的口中,良多發現父親原來有自己所不知道的一面,也看見自己和父親有許多相似之處,比如吃拉麵沙拉前都會忍不住想再加一大匙美乃滋,父子倆對於美乃滋的喜愛程度簡直一模一樣!

 

  

尿婷 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

DSCF6718 
水菜是一種十字花科的蔬菜,它的莖細細長長的,葉子呈鋸齒狀,聞起來沒有特殊的氣味,吃起來脆脆的,有一點點苦,可以當生菜吃,也可以煮熟再吃。我覺得水菜生吃的口感有點像豆苗,光吃水菜有點單調,但加入其他生菜如蘿美生菜、結球萵苣、小番茄等,味道就會很豐富,也比較感覺不到水菜的苦味;水菜煮熟之後味道又有點像小白菜,所以料理方式就像小白菜一樣,無論是火鍋、熱炒、煮湯、煮麵都很適合喔!

 

尿婷 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

DSCF8502

陰陽屋的店面以前是一間義式餐廳,有一天這間餐廳的老闆清志先生突然出現,請陰陽師把店面借他一天,他要讓原本的義式餐廳復活一晚以挽回他和前妻的關係。後來陰陽師同意了,樓上居酒屋「狐火」的老闆還把廚房借他使用,其他商店街的人們也都動員起來幫忙,結果卻有出人意料的發展……。或許是受到清志先生的影響,「狐火」的老闆也做了油豆腐皮披薩;沒想到油豆腐皮這種傳統食材做成義式料理還挺好吃的,外邊酥脆爽口,中間的部份吸收了醬汁,吃起來飽滿多汁,讓人驚艷。

 

 

尿婷 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

DSCF7659

  羅勒有許多品種,台灣常見的九層塔就是其中一種,而上圖的小盆栽是歐式料理常用的甜羅勒,它的味道和九層塔很像,所以一樣可以拿來做三杯雞、炒蛤蠣等中式料理。若要說兩者不同之處,我想除了外觀之外就是香氣的強度不同,九層塔的味道比較濃烈,甜羅勒則比較淡雅;儘管有些不同,但料理時相互替換應該是沒問題的。

 

文章標籤

尿婷 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

找更多相關文章與討論