目前日期文章:201404 (11)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

DSCF7510-1.jpg 
Going my home 第八集,良多的姐姐多希子離家出走了,因為看到媽媽照顧行動不便的爸爸那滿心歡喜的模樣,讓多希子心想自己難道要像這樣為丈夫和孩子犧牲自己的人生嗎?於是便放下所有家事,收拾行李,開始一個人的「畢業旅行」。人若每天都像陀螺一樣忙得團團轉,往往會忘記自己為什麼而忙,真的需要一些獨處時間來沉澱心情,尋找自我,等自己充電完畢才有力量回到家庭或職場,繼續為所愛的人奮鬥!在多希子離開家的這段時間,她的丈夫健次只好身兼母職做飯給孩子吃,而這道干貝炊飯真的是非常方便的選擇,只要把食材放入電鍋中和米一起煮,煮好之後拌點奶油,就是香噴噴的干貝炊飯囉! 

尿婷 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

DSCF7412

深夜食堂老闆的好廚藝是眾所周知的,再加上店裡沒有固定的菜單,於是有許多人會帶各式各樣的食材來考驗老闆的功力。某日,大學攝影社的元氣君和勇氣君帶了鳳梨罐頭來,期待老闆為他們做出特別的料理;老闆想了想,隨後做了這道鳳梨咕咾肉。雖然不是以鳳梨為主角卻巧妙地運用它來增添咕咾肉的風味,酸酸甜甜的滋味讓人忍不住食指大動! 

 

 

尿婷 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

DSCF6637.JPG 
深夜食堂第十集是關於一對父子的故事,健太小朋友從來沒有見過爸爸,但是憑著爸爸每年寄給他的生日賀卡找到深夜食堂,而且幸運地和爸爸重逢。在這個溫馨的夜晚父子倆人像朋友一般比肩而坐,吃著深夜食堂的拉麵;父親表達情感的方式雖然笨拙,但一舉一動都顯現出不可言喻的父愛。

 

尿婷 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

1398015434580.jpg

我們都知道叉燒是廣東名菜,因為將豬肉掛在特製的叉子上燒烤,故名叉燒;而日式的叉燒名稱雖然源於廣東叉燒,但做法卻大不相同。日式叉燒是將綁緊的豬肉放入醬汁裡煮,一般是用五花肉,但也有很多人會選擇脂肪比較少的梅花肉或是後腿肉;值得注意的是,燉煮不同部位的豬肉所需的時間不太一樣,五花肉大約要煮2.5小時,梅花肉則大約1.5小時,而後腿肉差不多1小時就可以了。另外補充說明一下,其實深夜食堂第十集出現的料理是拉麵,叉燒只是拉麵上面的配料而已,不過分成兩篇寫比較清楚,等叉燒做好之後下一篇文章來介紹拉麵吧! 

 

尿婷 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

DSCF0050
日本大蔥日文叫"長ネギ "(naganegi ),外型比一般的蔥大得多,長得跟大蒜有點像,但可千萬不要以為它是大蒜喔!仔細看它的葉子是管狀的,和葉子扁平的大蒜是不一樣的!不過感覺它混合了大蒜的口感和蔥的香氣,也就是嚼起來纖維粗粗的感覺像大蒜,但卻是蔥的味道,只是比一般的蔥多帶了點甜味。如果想試試日本大蔥的味道可以在Jasons超市或新光三越之類,有賣進口蔬果的超市買到,沒有的話當然也可以用一般的蔥代替。 
   

 

尿婷 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

DSCF6441.JPG 
深夜食堂牆上的菜單只有一樣餐點,那就是豚汁定食;在眾多日式料理中唯獨豚汁是老闆每天固定會做的,可見得豚汁對日本人來說有多重要。所謂豚汁其實就是豬肉味噌湯,不過主角換成豬肉而不是味噌,一般是用五花肉片加上許多根莖類的蔬菜煮成,而且通常會煮得鹹一點來配飯,一碗豚汁加上一碗白飯和一些漬物就成了深夜食堂的豚汁定食。為什麼日本人那麼愛豚汁呢?大概是因為它做法簡單,好吃又營養吧!豬肉本身有蛋白質和維生素B可供給我們身體所需的養分,而味噌不但可以降低膽固醇,還含有大量乳酸菌可以幫助整腸健胃,再加上湯裡所放的蔬菜維生素及纖維質更是多得不得了!在這個容易生病的換季時節不妨來碗豚汁,為自己的身體注入滿滿的能量吧!
 

 

尿婷 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

DSCF6546.JPG
深夜食堂第八集,有位女孩經常和夜晚的冷風一起走進深夜食堂,她是曾經紅極一時的偶像明星風見倫子。倫子的父親在她小時候因欠賭債而失蹤,讓年幼的倫子吃了不少苦,為此她對父親一直不諒解。後來,深夜食堂的炒麵喚醒了倫子寶貴的童年記憶;以前爸爸時常為她做炒麵,每次總不忘煎一顆太陽蛋,再放上四萬十川出產的青海苔,簡單的料理卻閃爍著父愛的光芒。她發現即使和爸爸一起生活的時間不長,但爸爸對她的疼愛卻如此真實而溫暖,終於放下心中的怨恨原諒父親。

 

 

尿婷 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

DSCF6034
如果你對這個醬料的名稱感到陌生有可能是因為翻譯不同的關係,因為伍斯特醬的中文譯名真的很多,除了音譯用字不同之外,也有很多人使用意譯的名稱,如辣醬油或是英國黑醋等等。伍斯特醬起源於十九世紀的英國,大約二十世紀初漂洋過海來到亞洲各國,它的味道有點像烏醋,但是比烏醋多了許多蔬果和香料的辛香。不過現在市面上販售的伍斯特醬多半是日式的伍斯特醬,雖然外觀及風味相似但它的製法、原料都和英國的不同,大致上來說日式伍斯特醬比原本英國的伍斯特醬增添了許多甜味,少了辛辣味,而且還延伸出中濃醬、豬排醬等產品;也就是說,中濃醬和豬排醬基本上都是由伍斯特醬製成,只是濃稠度不同,最稠的是豬排醬,其次是中濃醬,再者是伍斯特醬。現在這三種醬料在日本已經是家喻戶曉的調味料,幾乎每個家庭都會有一兩罐,依需求使用濃稠度不同的醬料,也可以兩種或三種混合併用,有時候稍微變換比例就會有截然不同的風味呢!
  

 

 

尿婷 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

DSCF6707.JPG

日本料理時常會使用昆布柴魚高湯,它的味道很淡,但是非常鮮美,少了這一味做出來的料理想必失色不少,雖然市面上有很多昆布柴魚風味的高湯粉,但是最近食安風波不斷,有時間還是自己做比較好,反正它不像豚骨高湯那樣需要長時間燉煮,大約十分鐘就可以完成了,非常方便喔!

 

 

尿婷 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

20140403_235037.jpg 

除了對雞蛋過敏的人以外,應該沒有人不喜歡蛋吧!蛋可以變化出的美食太多了,可以做甜點,也可以做菜肴,就算是生的也很好吃(例如壽喜燒沾醬),蛋真的是所有食材中最神奇最美妙的,光是用水煮就有很大的學問,要煮多久?幾分熟?喜好因人而異,我個人是比較喜歡蛋黃不要完全凝固的塘心蛋。一般塘心蛋的食譜都會教大家燒一鍋水,水滾後把蛋放進去幾分鐘後拿出來,但我覺得水滾的時候很燙不好操作,這樣也容易把蛋殼弄破,所以我習慣把蛋放入水中和水一起煮,等水滾後立刻關火,用餘熱悶至自己喜歡的熟度。其實會發現這個方法是因為以前做水煮蛋時太心急,水一滾就馬上把蛋拿出來,結果發現蛋根本還沒熟……。如果你也有這種經驗,相信你也可以用這個方法做出自己心目中的塘心蛋喔!

              

尿婷 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

DSCF5302.JPG

日劇Going my home中,沙江是一位料理設計師,負責設計電影及廣告中出現的餐點;而這道義大利麵是在某次電影拍攝過程中製作的,導演要求做出懷舊風味的拿坡里義大利麵,也就是在義大利麵裡面加入肉類和蔬菜,再用番茄醬拌一拌而已。據說大約三十年前一般西餐廳賣的義大利麵幾乎都是這樣子,那時和西方文化的交流比較少,所以很少有餐廳會做正宗的義大利麵醬料,通常只要將麵條用蕃茄醬拌一拌感覺就很「洋派」了。現在我們可以吃到的義大利麵種類越來越多,也越來越道地,如果還有餐廳只用蕃茄醬當醬料的話應該會立刻倒閉吧!不過自己在家做的話這種義大利麵倒是不錯的選擇,做法簡單快速又能同時吃到肉類和蔬菜,是方便又營養的一餐。

  

尿婷 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

找更多相關文章與討論