DSC05811.JPG

深夜食堂電影版,有個女孩走進深夜食堂點了一份山藥泥拌飯,老闆說這道料理比較費時,問她要不要先點別的東西墊墊肚子⋯⋯;我心裡覺得很奇怪,山藥泥拌飯不就是把山藥磨成泥蓋在飯上而已嗎?為什麼會很費時呢?後來學老闆用磨芝麻用的那種研磨缽來磨山藥,才知道真的很花時間耶!不過這樣一面磨一面拌製成的山藥泥實在很細緻,如此用心料理的食物不僅美味,也帶給人溫暖和感動。

 

 

文章標籤

尿婷 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

旭山動物園是日本最受歡迎的動物園,尤其是冬季的企鵝遊行更是讓人氣爆棚,而夏季時,儘管少了企鵝遊行這個賣點,但可看性還是很高的,以下就讓我們一起來看看旭山動物園的魅力吧!


A6C3560E-AF6F-472B-8AA6-6C6685C33600.jpg
蛋黃妹與北極熊

文章標籤

尿婷 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

北海道大學是一所美麗的學校,比如白楊木林道、銀杏大道、大野池等,都是很適合拍照的景點,尤其是在秋冬時節這裡更是充滿濃濃的北國風情。不過最吸引我的還是校園裡平價又美味的學生食堂,所以儘管我們來時看不到楓紅也看不到一片金黃色的銀杏,但這裡還是被我排入必訪景點。


DSC06388.JPG
既然只能看到一片綠蔭,進入校園後我們便直接去找食堂

文章標籤

尿婷 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

第二天早上在飯店用完早餐後,我們便散步前往大通公園。原本打算白天在市區逛一逛,傍晚的時候要搭纜車上藻岩山看夜景的,沒想到中午開始下雨,似乎不太適合上山,所以晚上又變成逛街的行程;不得不說札幌真的是個很好買很好逛的地方,血拚的行程怎樣都不嫌多。


DSC06236.JPG
大通公園的鬱金香開了,後面是日時計

文章標籤

尿婷 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

記得蛋黃妹剛出生的時候,每次帶她出門都覺得手忙腳亂的,當時除了打預防針和回婆家以外我們幾乎不出門的,後來不知道是我們比較熟練了還是蛋黃妹穩定度提高了,出門對我們來說似乎沒有那麼困難了, 慢慢地我們開始試著帶蛋黃妹四處走走逛逛,心裡也開始期待有朝一日能一起出國,剛好今年五月黃小強意外得到十天連休,於是我們一家三口的北海道之旅便成行了。


32732026_10209895866031914_7405400440172445696_n.jpg
原本擔心飛機起飛時蛋黃妹會不舒服

文章標籤

尿婷 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

DSC05427.JPG

以往吃日本山藥我都習慣生吃,沾點醬油和芥末,真是清爽又好吃,不過看了深夜食堂第三十八集之後我決定也要來試試久松夫婦喜歡的煎山藥。煎過的山藥多了一層香氣,口感不像生食那麼黏滑,但依然脆甜可口。值得一提的是,如果希望山藥煎過之後還保留這種脆脆的口感記得一定要用日本山藥,若是用本土山藥煎了會鬆鬆軟軟的喔!

 

 

文章標籤

尿婷 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

DSC04991-1.jpg

第一次聽到Vichyssoise是看日劇午餐女王的時候,當時夏美把3箱馬鈴薯訂成30箱,店裡一下子進了那麼多馬鈴薯,勇二哥只好把多出來的馬鈴薯做成Vichyssoise。Vichyssoise是一種法式冷湯,它和一般馬鈴薯濃湯的不同之處除了它是喝冷的以外,還多了一個很特別的食材叫做韭蔥(leek);目前我還找不到台灣哪裡有在賣,不過根據維基百科的資料,韭蔥是 象大蒜」的其中一個變種,而 象大蒜」嚐起來很像蒜苗,蔥的味道反而比較少,所以我就用蒜苗來取代韭蔥

Vichyssoise的做法和一般的馬鈴薯濃湯差不多,不過加了蒜苗之後多了一層不一樣的風味,尤其放冷之後蒜苗的辛香更加明顯,喝起來香濃卻不膩口,趁著這幾天天氣比較熱,一起來嚐嚐這道法式冷湯吧!

 

尿婷 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

DSC04644-1.jpg

深夜食堂電影版續集,清太雖然身為蕎麥麵店的少東卻喜歡吃烏龍麵,但又不方便光顧附近的麵店,只能到深夜食堂來一盤炒烏龍麵。雖然這個愛吃烏龍麵的兒子在老媽眼裡總是吊兒啷噹,動作慢吞吞,整天只知道打乒乓球,實在無法成器,殊不知其實孩子心裡對未來有自己的打算,也在心裡默默決定要好好守護自家的蕎麥麵店。誰說家裡賣蕎麥麵的就不能吃烏龍麵?人總是要先滿足自己的口腹之欲才有力氣打拼嘛!你說是不是?

 

 

文章標籤

尿婷 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

   DSC04787-2.jpg

不知道大家平時都怎麼紓解壓力?我個人是滿喜歡靠吃東西來減壓的,不管是自己坐在電腦前邊吃零食邊看日劇,或是和三五好友一起聚餐聊八卦都讓人覺好放鬆。深夜食堂電影版續集中也有一個喜歡用 食療法的女生叫做範子,每當工作壓力大時範子就喜歡到深夜食堂點一份燒肉定食,大口大口的吃完滿滿一盤肉之後整個人好像充飽電一樣,隔天又有力量繼續奮鬥了!看著範子吃得津津有味的模樣,真想嚐嚐看這道仿佛具有魔法般的燒肉是什麼味道,恰巧又在網路上看到這道燒肉定食的食譜,事不宜遲,今晚就跟著範子一起大口吃肉吧!

 

 

文章標籤

尿婷 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

DSC02812.JPG

Garam在印度語裡是」的意思,而Masala則是指綜合香料,顧名思義Garam Masala就是一種溫熱的綜合辛香料,包括肉豆蔻、孜然、丁香、芫荽等。Garam Masala的香氣很濃郁,只要在料理中加入一點點就有濃濃的印度風味,而且因為它本身會辣,所以使用的時候不要一次加太多,最好一點一點的放,慢慢調整到自己喜歡的濃度。

*不同地域的Garam Masala配方可能有所不同。 

 

文章標籤

尿婷 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()