DSCF3308-1

真的很喜歡「昨夜的咖哩、明日的麵包」這部日劇,雖然只是簡單的故事,卻很治癒人心,而且幾乎每一集都會出現看起來很好吃的食物。在第四集的故事中,徹子請熟食店「Power Spot」到家裡來準備餐點,其中有一道菜是烤雞翅拼盤,有兩種不同風味的烤雞翅,一是沖繩風黑芝麻烤雞翅,之前已介紹過(食譜請參考這裡),在這個炎炎夏日就來試試看另一個口味~柚子胡椒烤雞翅吧! 

 

 

材料: 

雞翅:約250g

柚子胡椒醬:2小匙

清酒:15cc(可用米酒替代) 

味醂:5cc

薄鹽醬油:30cc

 

柚子胡椒:

柚子是秋天的水果,要在其他季節看到它幾乎是不可能的事,但總覺得很多日式料理都喜歡加入柚子來提味,而且似乎是不分季節的,彷彿一年四季都有柚子一樣。原來日本柚子是橘子和宜昌橙的混種,所以它其實是柑橘的一種,外觀看起來也像橘子。日本柚子常被拿來做調味料,像柚子胡椒就是很常見的產品,不過可別以為柚子胡椒是日本柚子加胡椒喔!這裡的「胡椒」是辣椒的古語,所以柚子胡椒其實是日本柚子加青辣椒。 

下圖的柚子胡椒是在日本大創買的,打開後裡面是膏狀的,就像包裝上的圖片一樣;雖然台灣大創好像沒有賣,不過我覺得柚子胡椒的味道和台灣的金桔醬有點像,大家也可以用金桔醬來試試看喔!

    DSCF1408 在日本大創買的柚子胡椒

         

作法:

1.將每支雞翅內側都劃一刀。(為了讓雞翅更入味)

DSCF3550-1    

2.將柚子胡椒、清酒、味醂和薄鹽醬油放入碗中調勻。DSCF3289

3.將調好的醬汁和雞翅放入塑膠袋中,把袋子束緊,然後讓雞翅在塑膠袋內充分沾附醬汁。DSCF3290

4.將整袋雞翅放入冰箱1小時以上再拿出來,擺在烤盤上,上面可淋一些醬汁。DSCF3295

5.放入烤箱以220度C烤20分鐘,完成! DSCF3308-1

 

 雞翅放在冰箱醃一晚隔天再烤會更入味喔!

文章標籤
創作者介紹

尿婷的料理手札

尿婷 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()