DSCF0863.JPG

深夜食堂第十九集,常客金本先生和五郎先生都因為馬鈴薯燉肉而被結婚詐欺犯騙得團團轉,我想這就如同另一位常客小道先生所說:"馬鈴薯燉肉果然從孩提時代就被融入了男人的想像之中啊!"小時候媽媽為家人做菜的背影以及菜餚的香氣和美味都烙印在心底,想像著將來有一天會有像媽媽一樣溫柔的妻子為自己燒出一道道好菜;所以當有年輕貌美的女子願意為自己下廚做馬鈴薯燉肉時便不由得被愛情沖昏了頭……。不過馬鈴薯燉肉還真是一道神奇的料理,平凡的食材在烹調過程中居然會有像壽喜燒一樣的奢華感,大概是因為它所用到的食材和壽喜燒很像,所以燉煮時就好像在煮壽喜燒一樣,感覺全家上下都彌漫著幸福的味道呢!

關西風的馬鈴薯燉肉一般使用牛肉,特色是醬汁濃郁,味道偏甜;而關東風味則習慣用豬肉,醬汁比較清淡;另外還有使用雞肉的名古屋風味馬鈴薯燉肉喔! 


 

尿婷 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

DSCF0708.JPG

波隆納義大利麵其實就是眾所周知的蕃茄肉醬義大利麵,因為蕃茄肉醬的發源地是義大利北部的波隆納,所以亦以其發源地為名。 波隆納坐落在肥沃的波河河谷,是個物產豐饒的地方,尤其是肉類和奶酪最為聞名;而波隆納義大利麵正是完美融入當地食材的代表作,Q彈的寬扁義大利麵拌上以大量蔬菜燉煮而成的蕃茄肉醬,再灑上帕馬森起司粉,光想就令人饞涎欲滴了! 但是也不要把它想得太複雜,其實波隆納義大利麵並沒有所謂的標準作法,幾乎每個家庭都有自己的作法和味道,就好比台灣的滷肉飯一樣,是可以依自己的喜好以及手邊現有的材料做調整的喔! 

 


 

尿婷 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

DSCF0193 

煙花女義大利麵、娼婦義大利麵、妓女義大利麵、老鴇義大利麵......指的都是這個經典款義大利麵Spaghetti alla Puttanesca,雖然翻譯有所不同但總之就是風塵女子的意思,至於為什麼取這個名字則有多種說法。有人說因為它是煙花女用來招待客人的義大利麵,所以就以煙花女來命名;也有人說因為它是讓繁忙的煙花女在短時間內吃完以恢復體力的義大利麵;還有人說因為它像煙花女一樣偶爾品嚐覺得很美味,但如果每天吃的話就會覺得很膩......。不管怎樣,煙花女義大利麵真的是一道做法簡單又美味的料理,原本我還有點擔心不習慣吃歐美餐點的我們會不會無法接受煙花女義大利麵裡面的鯷魚、黑橄欖和酸豆,沒想到我煮好還在拍照的時候黃小強就一直催我叫我拍快點,拍完後黃小強立刻大口大口的吃了起來,我要他抬頭起來讓我拍一張他在吃的樣子他都不配合,完全定睛於眼前的食物,不一會兒就盤底朝天了!而且一盤的份量還不夠吃,後來他又吃了一盤;看來煙花女義大利麵的魅力真的沒有國界啊! 

 

 

尿婷 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

DSCF0099 
說到和風,我們可能會想到昆布、鰹魚、抹茶之類的;說到韓風則可能是泡菜、年糕、烤肉
.....等,那麼關於中華風,你會想到什麼食材呢?
雖然可以想像整體味道應該是噴香帶辣的,但具體而言主角到底是什麼食材呢?這道義大利麵讓我覺得有趣的是可以從外國人的角度來看"中華風",蕃茄、吻仔魚、麻油...... ,這些的確是常常出現在家常料理,幾乎每個家庭的媽媽都會用到的食材,但是,這些食材做成義大利麵會是什麼樣的味道呢?經過試驗結果果然顏色鮮豔、香氣逼人,而且黃小強吃了以後第一句話就是:"好辣!" 

 

 

文章標籤

尿婷 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

DSCF9812.JPG

深夜食堂是一部由漫畫改編的日劇,描寫一位大叔在新宿的巷弄中經營一間食堂,營業時間自晚上十二點至翌日早上七點,牆上貼著的菜單只有豚汁定食而已,但只要是客人想吃的老闆都會盡量提供。小小的店面中許多溫馨的故事就此展開,身心疲憊的人、陷入熱戀的人、心懷夢想的人,在結束了一天後來到深夜食堂,讓簡單而美味的食物為自己注入新的能量。

第一集出現的章魚造型香腸是由黑道大哥阿龍點的,也許是因為這道菜混雜了太多對於過去的回憶,阿龍每次去深夜食堂都只點這道菜。這種香腸叫做赤いウインナー (wiener),是一種日本改良的維也納香腸,雖然在日本很常見但我目前還沒有看到台灣有哪裡在賣,姑且先用一些容易買到的香腸試試囉!

文章標籤

尿婷 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

DSCF9718.JPG

Surprise!!這次的義大利麵醬是用開心果打的耶!吃起來的味道有點像"麻醬",但又有它獨特的香氣,很特別!而且開心果醬不只可以拌麵,也可以塗在麵包上吃,或者當魚排的沾醬之類的都很好。先將開心果醬做好放在冰箱,想吃的時候拿出來用,很快很方便喲!

在麵的配料部分用的是高麗菜和四季豆,照理說高麗菜和四季豆應該是很容易取得的食材,但是我在尋找四季的時候卻發現,我找不到四季豆!!!(驚) 四季豆不是因為一年四季都可以吃到才叫"四季豆"的嗎?為什麼我在全聯、楓康超市、大潤發、家樂福全部都找不到,後來我又跑了Costco和中友百貨地下室的Jasons超市,也都沒有!(哭) 在百般無奈下,我只好在大潤發買了法國進口的四季豆罐頭,結果打開一看,窩滴媽呀!這是什麼東西呀! 

文章標籤

尿婷 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

 

DSCF9650.JPG

這次的義大利麵用到橄欖罐頭,在家樂福就可以買到了。為了增加色彩所以我用了黑橄欖和綠橄欖,其實只用一種就可以了;如果不喜歡橄欖的味道完全不放也是OK的喔!

 

文章標籤

尿婷 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

DSCF9569 

相信大家對海苔都不陌生,但是生海苔」在台灣的超市就比較少見了;所謂生海苔」就是未經烘焙的藻類,包括紅藻、綠藻、藍藻等。由於我沒有找到生海苔,所以我打算用一般超市都有賣的海帶芽來替代。海帶芽日文叫わかめ (wakame ),和生海苔雖然有所區別,但既然都屬於海藻類,做出來的義大利麵味道應該也不差吧!

 

 

文章標籤

尿婷 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

       DSCF9420.JPG 

日劇なるようになるさ(總會有辦法的是描寫一對中年夫妻在三個兒子都結婚離家後開了一間義大利麵餐廳,並收留三位住宿傭工的故事;三位住宿傭工原本正處於人生的低谷,但在這對中年夫妻的協助下漸漸找到方向。雖然沒有高潮迭起的劇情,卻頗能治癒人心;然而對我而言,這部日劇最大的吸引力就在於每一集結束後都會介紹一道義大利麵的作法,在官方網站上更有詳細的食譜,讓人看了就想動手做做看!首先就從材料最簡單的布娜娜義大利麵」開始吧!

 

依據維基百科的說法,carbonara」的命名源自於義大利文carbonaro 」,也就是煤炭的意思,因為這道義大利麵用了大量的黑胡椒,看起來很像沾了煤炭一樣;但也有另一說認為它是因為深受煤礦工人喜愛所以被叫做煤炭。

文章標籤

尿婷 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

找更多相關文章與討論