DSCF5193.JPG最近趁著黃小強休假的時候我們一起到溪頭玩了一趟,對於在南投縣長大的我來說溪頭不是個陌生的地方,但是算一算上次去溪頭好像已經是將近十年前的事了,和以前比起來多了妖怪村和內湖國小這些景點,再加上一些商業包裝和行銷,遊客明顯變多了,不過還好,溪頭不算改變太多,至少自然教育園區裡面風景依然美麗;遠離塵囂漫步在林中、吸收芬多精、享受森林浴,真的很舒服!另外還有一大收穫就是買了都市不容易買到的山芹菜,讓我想到之前看過日劇「總會有辦法的」 官方網站提供的食譜~櫻花蝦茄子山芹菜義大利麵;我以前吃過的山芹菜都是炒肉絲或是炒沙茶醬,它和櫻花蝦與茄子的組合還是第一次看到呢!回家試了以後味道還不錯,雖然山芹菜在這道義大利麵中不算主角,但頗有畫龍點睛的作用,它特殊的辛香味和櫻花蝦相襯真是夠味,會讓人忍不住一口接一口地吃下去喲! 

 

 

 

尿婷 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

DSCF4972.JPG

深夜食堂第七集,中島是個勤苦的大學生,寄宿在報社裡,每天凌晨三點開始送報,之後還得趕到學校上課,一邊和睡魔奮戰一邊學習,課程結束後馬上就要準備送晚報,送完沒多少睡眠時間又要準備第二天的早報……;偶爾放假時才會帶著吐司到深夜食堂請老闆做雞蛋三明治,然後一邊吃一邊看報紙,我想這對中島來說大概已經是最奢華的享受了吧!深夜食堂這種家庭風味的手做三明治不像市面上販售的三明治總是夾了很多東西,單純雞蛋的香味搭配鬆軟的吐司,簡單而清爽!悠閒的假日早晨想要自己做點早餐又不想搞得油膩膩,雞蛋三明治是個很好的選擇!

 

尿婷 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

DSCF4472.JPG

深夜食堂第十七集,月子小姐是位知名的編劇,個性堅強的她是個任何事都能獨當一面的單身女性;每次月子想一個人喝酒的時候都會到深夜食堂,一邊喝清酒一邊吃醃漬白菜。看著她吃得津津有味,加上咀嚼醃漬白菜時發出清脆響亮的聲音,讓我也好想吃吃看日本東北風味的醃漬白菜喔!終於來到蔬菜盛產的季節,是適合醃菜的好時機,趕快動手試試吧! 

 

尿婷 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

DSCF4054

最近在Yahoo的熱門關鍵字看到「初雪配炸雞」,什麼玩意兒?立刻點進去看,原來是韓劇「來自星星的你」裡面女主角的經典台詞:「初雪的時候,怎麼能沒有炸雞和啤酒呢?」由於劇中女主角很喜歡吃炸雞配啤酒,引起許多戲迷效仿,隨著收視率的上升,炸雞店的生意也跟著爆紅,甚至連中國的禽肉市場也因此復甦,真是有夠誇張!不過我倒是很能理解看了某部戲後突然很想吃某種食物的心情,這跟我看了深夜食堂後會不自覺走進廚房做菜是一樣的道理。深夜食堂裡也有個愛吃炸雞的女生叫小夜,不過她吃炸雞時不配啤酒而是配一種叫ハイボール(Highball)的調酒;ハイボール是由一點點威士忌加上一大杯蘇打水調成,酒精濃度大約只有7%,很適合女生喝,如果再加上一些檸檬汁或檸檬片味道就更好了!在大家一窩風吃炸雞配啤酒的同時,不妨也試試日式的唐揚雞塊配上一杯ハイボール吧!^^ 

 

尿婷 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

DSCF3979

深夜食堂第十三集由蓮婆婆和阿丈登場,這是一對愛吵鬧鬥嘴的母子,雖然總是爭吵、相互揶揄,但看得出彼此間深厚的情感。每次蓮婆婆喝得爛醉如泥總是阿丈背著她回家,生活起居也全都由阿丈一人照料,蓮婆婆總說:「我啊!要是有個孫子在身邊,馬上就戒酒了!」而阿丈卻說:「話說反了吧!有妳這麼個酗酒的老媽,哪還有姑娘願意嫁我這個大叔!」不過阿丈之所以能這麼盡心盡力地照顧媽媽乃是因為小時候媽媽為了拉拔他長大吃了很多苦;阿丈的爸爸經營的小工廠倒閉後爸爸就和別的女人跑了,留下一堆債務,每天討債的上門來媽媽只好不停地低頭道歉,甚至還有輕生的念頭。有一次媽媽帶著年幼的阿丈在荒涼的海邊走了好久,直到阿丈肚子餓,吵著再也走不動了才到附近的快餐店點了酒蒸蛤蠣,那是阿丈生平第一次吃酒蒸蛤蠣,一口氣吃了三份,媽媽看到他吃得那麼香也就放棄了輕生的念頭。這樣美味的食物不僅讓人重拾生命的希望,也讓曾經苦澀的回憶成為動人心弦的故事,有如老酒一般甘醇芬芳;難怪現在母子倆每次到深夜食堂都點酒蒸蛤蠣!

 

尿婷 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

DSCF0992.JPG
最近冷氣團發威,讓人忍不住想吃點熱呼呼的東西,最好是帶有濃濃奶香的食物,不僅可以溫暖身體,還可以滋養脾胃,於是我想起了日劇深夜食堂第十六集的奶油燉菜;深夜食堂是一間隱身在新宿巷弄中的餐館,店裡沒有固定的菜單,只要客人想吃的都可以點,但奇妙的是老闆生意做久了,自然會有直覺今天該煮什麼。一個寒冷的夜晚,老闆直覺要做奶油燉菜,果然第一位顧客五郎先生一進門就問老闆可不可以做奶油燉菜,而後來的客人聞到這濃郁的香味也接二連三地點了奶油燉菜……。這樣寒冷的天氣果然就是要吃奶油燉菜啊!聽說今晚又有強烈冷氣團報到,天氣還會再冷,看來要趕快動手燉一鍋奶油燉菜了!

 

尿婷 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()

今天的行程只有一個,就是去滑雪!這是我生平第一次滑雪,所以Uncle特地請他的小女兒SunnySunny的男友Frank當我的教練;一早我們便出發前往位於西溫哥華的Cypress Mountain滑雪場。

DSCF2403.JPG 

 

尿婷 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

感謝Uncle Sean & Auntie Hope 一家人熱情的招待,讓我在加拿大有個溫馨又美好的回憶。UncleAuntie的家在北溫哥華,這也是我這次旅程中住宿的地方;北溫哥華和溫哥華之間隔著Burrard海灣,這裡沒有高樓林立也沒有人群攘來熙往,是個讓人輕鬆閒適的地方。

DSCF2498Uncle家附近望向海邊的景色

 

尿婷 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

DSCF1202.JPG

這個食譜雖然是由日劇總會有辦法的官方網站提供,但是說到墨魚義大利麵,其實我第一個想到的是另一部日劇黑色十人的黑木瞳色十人的黑木瞳是由十個小故事組成的電視劇,每一個故事裡都有一個叫做黑木瞳的腹黑女,有的是清潔工、有的是OL,還有午餐餐車老闆娘和酒店媽媽桑等。其中一個故事是這樣子的:黑木瞳的丈夫非常喜歡墨魚汁,所以習慣每天晚餐都吃墨魚義大利麵。半年前黑木瞳的丈夫有了外遇對象,每個禮拜一和禮拜四下班後都會先前往情婦的住所再回家;儘管已經吃過晚餐,回家後還是會再吃老婆做的墨魚義大利麵。有一天,先生吃著老婆做的墨魚餃子,忍不住說了一句:感覺沒什麼墨魚汁的味道耶!沒想到老婆居然回答:我們家的義大利麵也好,餃子也好,可是都不加墨魚汁的!比起那邊那個家,用的可是好得多的東西。 原來,老婆早在半年前就知道他外遇的事,而且還多次造訪情婦工作的文房四寶專賣店購買最黑的墨回家磨成汁,加入各種料理中……。雖然戲劇的效果詼諧有趣,但妻子心中深沉的怨恨還真讓人不寒而慄啊!所以奉勸各位有婦之夫千萬不要心存僥倖亂搞怪喔!

腹黑是指表面看起來很正常,實際上卻是個黑心肝的人。 

尿婷 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

DSCF1210.JPG這是我在松青超市買的日本槍烏賊,它和透抽(劍尖槍烏賊)很像,以界、門、綱、目、科、屬、種的科學分類法而言,它們同樣都是動物界、軟體動物門、頭足綱、管魷目、槍烏賊科、槍烏賊屬;易言之,透抽其實也是槍烏賊的一種,所以不僅處理方式相同,在料理時相互替代也是沒有問題的喔!

*如果要做魷魚圈的話也是一樣的處理方式喔!


 

 

尿婷 發表在 痞客邦 留言(3) 人氣()